ЗАЧИСТКА РЕЗЕРВУАРОВ

Для хранения и транспортировки нефтепродуктов используются специальные резервуары, которые должны иметь определенные конструкционные особенности в соответствии с нормативными требованиями и стандартами. Одним из ключевых факторов, влияющих на сохранность и технологическую чистоту продукта, является поддержание емкости в порядке и, соответственно, выполнение резервуарной зачистки. Зачистка резервуаров от оставшихся нефтепродуктов подразумевает поэтапное проведение технологических работ, позволяющих основательно очистить внутреннюю конструкцию.

 

Периодичность зачистки резервуаров от остатков зависит непосредственно от вида хранимого продукта и прописана в соответствующих положениях ГОСТ 1510-84. Уровень и способ зачистки емкостей варьируется в зависимости от поставленных задач. Уровень зачистки определяется исходя из состояния внутренних стенок и дна резервуара, а также особенностей атмосферы в нем. При этом оценка производится визуально и в ходе лабораторного анализа воздуха внутри емкости.

 

Чтобы зачистка резервуара была проведена действительно качественно, следует доверять работу профессионалам, которые имеют большой опыт в данной сфере. Перед выполнением зачистки подрядчиком необходимо согласовать источники пара и электроэнергии, найти место для временного хранения остатков и тщательно подготовить резервуар.

 

Для удаления нефтяных отложений применяются различные методы, которые выбираются в соответствии с типом продукта. По способу выполнения зачистка резервуара может быть ручной, механизированной или химико-механизированной. Перед откачкой нефти, мазута, масел, жиров и других продуктов требуется их разжиживание с разогревом. Обязательным этапом также является дегазация — удаление нежелательных растворенных газов, в результате которой состав атмосферы в емкости становится безопасным для человека. Сама зачистка резервуара начинается с первичной мойки и заканчивается финальной обработкой. Компания, предоставляющая свои услуги добросовестно, также всегда позаботится о вывозе и утилизации отходов.

Источник: 

открытый источник

автор:
Татьяна БОРИСОВА
Загрузка...