В Минобороны заявили о попытках Запада скрыть ядерные испытания

Российскими военными специалистами по контролю за ядерными испытаниями были замечены на рубежом совершенствуемые разработки для сокрытия ядерных взрывов, заявил Игорь Токарев, начальник Службы спецконтроля Минобороны РФ.

По его словам, сейчас ядерные взрывы можно отследить только с помощью средств сейсмического мониторинга, так как между государствами заключен Договор, запрещающий испытания ядерного оружия в космическом пространстве, под водой и в атмосфере, поэтому некоторые страны проводят подземные взрывы.

“Провести такие взрывы скрытно технически проще, именно поэтому наши разработки для отслеживания совершенствуются”, - подчеркнул Токарев.

Начальник ССК обратил внимание, что для осуществления испытаний достаточно максимального снижения мощности зарядов, а также проведения их в тех геологических породах, которые снижают образование сейсмических волн. Также применяется и увеличение глубины закладки для того, чтобы исключить возможный выброс радиоактивных продуктов в атмосферу.

«Испытания проводятся в сейсмически активных районах(землетрясений, извержений вулканов), где распознание природы сейсмического источника (его идентификация) становится сложнейшей задачей, которая решается специалистами Службы, обладающими уникальными знаниями и опытом», – сказал Токарев.

В России идет совершенсвование существующих и развитие новых методов контроля за любой ядерной деятельностью, заключил полковник.

Следует отметить, что Соединенные Штаты еще в августе 2016 года заявили о начале подготовки к производству новой модернизированной ядерной бомбы В61-12.

Читайте также:

Россия может уничтожить США ядерной ракетой, направленной в тектонический разлом >>>

Источник: 
автор:
Анастасия САУШКИНА
Загрузка...