Россия избавляется от гособлигаций США ускоренными темпами

Россия избавляется от гособлигаций США ускоренными темпами

Министерство финансов США обнаружило, что Россия стала огромными темпами избавляться от американских ценных бумаг.  Больше ЦБ РФ не считает гос. облигации США надёжным источником дохода.

 

Всего лишь за два месяца 2018 года РФ распродала трежерис (гос.долг США) на сумму в 12 миллиардов долларов.   Еще в декабре 2017 года она владела ценными бумагами на 105 миллиардов, в январе эта сумма сократилась до 96,9 млрд. долларов.  

 

И вот в феврале Минфин США с удивлением обнаружил, что объём российских инвестиций в облигации сократился до 93,8 миллиардов.

 

Конечно же эта сумма очень скромная по сравнению с такими гигантами-держателями трежериса как Китай и Япония (на каждого приходится больше триллиона долларов).

 

Центробанк России стал распродавать ценные бумаги США из-за санкционных рисков: в любой момент Вашингтон может заморозить российские активы, примеры тому уже были в истории: Иран и Казахстан.

 

Как отмечают эксперты, торопиться с выводом денег не стоит, так как большой “выброс” на рынок американских бумаг сильно их обесценит и может вызвать “эффект домино”, когда все страны начнут скидывать гос.облигации США.

 

Читайте также:

 

Германия обратится к Трампу с просьбой об отмене антироссийских санкций для немецких компаний

 

Источник: 
автор:
Таисия ПРОНИНА
Загрузка...