Новый проект закона, посвященный донорству органов детально освещает проблемы посмертного детского донорства, делая его осуществимым при согласии родителей, исключая эту процедуру в отношении детей из детских домов, сообщает министерство здравоохранения РФ.
Известно, что закон, допускающий детское донорство, находится в правительстве и может быть отправлен на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию текущего года.
В Минздраве пояснили, что сейчас вопросы детского донорства не урегулированы законодательно, однако, существующий закон посмертное донорство не ограничивает по возрасту.
Но такое донорство у детей в РФ не проводится: это связано с неоднозначностью операции по этическим нормам. Трансплантации детям осуществляются, если донорами становятся родственники или умершие взрослые.
Но ведь есть такие возрастные категории, когда можно трансплантировать именно детский орган: это касается, например, пересадки сердца, и в настоящее время для больных детей надежда только на зарубежную операцию по трансплантации.
"По проекту федерального закона детское донорство будет возможно только при согласии родителей. В качестве лиц, дающих разрешение на донорство в случае смерти несовершеннолетнего ребенка, установлены исключительно родители. Поэтому в отношении воспитанников детдома, детей, пребывающих под опекой, эта процедура неприемлема", — информировала пресс-служба Минздрава.
Подготовленный законопроект "О донорстве органов человека и их трансплантации" уже миновал все необходимые стадии подготовки, разработки. Прошло его обсуждение на общественных и профессиональных площадках, и в 2015 году был внесен на рассмотрение правительства РФ. В настоящее время его доработка и согласование продолжается. Предполагается, что законопроект уже осенью 2016 года может быть внесен в Госдуму.
Читайте также: