Десять самых дорогих металлов в мире

Стоимость этих металлов трудно представить простому человеку.

В быту есть распространенное мнение, что самые дорогие металлы - это платина и золото. Однако это не так, есть металлы, как природного так и искуственного происхождения, цены которых, простому человеку трудно представить. Их стоимость зависит от нескольких факторов: труднодоступность, редкость, полезные свойства.

10. Рутений, 1,5$ за грамм

Металл ярко серебристого цвета, тугоплавкий, одновременно хрупкий и твердый, считается самым редким из платиновой группы. Латинское название металла Ruthenia переводится как Русь (Россия). Применяется в химической, ювелирной и электронной промышленности. Ведущую роль в добыче рутения играет Южно-Африканская Республика.

9. Рений, 10$ за грамм

Очень редкий и труднодоступный металл серебристо-белого цвета с высокой плотностью и тугоплавкостью. Благодаря этим свойствам, рений используется в производстве ракетной техники и химической промышленности. По природным запасам этого металла первое место занимает Чили.

8. Скандий, 12$ за грамм

Серебристый металл с желтым отливом, мягкий и легкий. Основное направление использования сплавов этого металла - изготовление спортивного инвентаря. там где требуется повышенная прочность ( клюшки для гольфа, мотоциклы. велосипеды и т.д). Также скандий используется в инновационных и высоких технологиях. Крупнейшие месторождения данного металла находятся на Мадагаскаре и в Норвегии.

7. Иридий, 20$ за грамм

Серебристо-белый тяжелый металл, одновременно твердый и хрупкий. Плотный и тугоплавкий иридий используется исключительно в сплавах с другими металлами. Используется в изготовлении хирургических инструментов, электроконтактов и высокоточных химических весов. Основное месторождение находится в ЮАР.

6. Палладий, 30$ за грамм

Благородный представитель платиновой группы с высокой пластичностью. легкий и хорошо поддается полировке. В последние годы этот металл приобретает популярность у ювелиров, в сочетании с золотом, из палладия делают украшения, причем разной ценовой категории. Также его широко применяют при изготовлении медицинских инструментов и зубных протезов. Крупнейшими месторождениями являются Россия  и ЮАР.

5. Золото, 45$ за грамм

С древних времен золото считается одним из самых дорогих металлов, причем встречается в природе исключительно в чистом виде. Металл желтого цвета, высокой пластичности и плотности и устойчиво к коррозии. Благодаря своей долговечности является самым популярным благородным металлом. Используется не только в ювелирной промышленности. а также в стоматологии и электронной промышленности. Крупнейшими золотодобытчиками являются США. Китай, Австралия и ЮАР. 

4. Платина, 70 $ за грамм

Серебристо-белый металл с особенным блеском, один из самых редко встречающихся элементов. Применяется в чистом виде для изготовления украшений в ювелирной промышленности, а также в виде сплавов в медицинской и электронной промышленности. Крупнейшие месторождения находятся в России, США, Китае и ЮАР. 

3. Родий, 225$ за грамм

Твердый металл, встречающийся крайне редко, причем только в виде изотопа. Применяется в изготовлении зеркал и стекол, благодаря своим высочайшим светоотражательным свойствам. Также, его используют для конечной обработки ювелирных изделий, родий не дает темнеть изделиям и наделяет их блеском. Месторождения находятся в России, ЮАР и Колумбии.

2. Осмий-187, 15 000 - 200 000$ за грамм

Второе строчку среди самых дорогих металлов мира занимает редкий изотоп, в виде мелкокристаллического порошка серебристо-белого цвета с голубым оттенком. Самое плотное вещество на планете является одновременно достаточно хрупким. Осмий-187 используется как катализатор химических реакций и в производстве высокоточных измерительных приборов. Основные месторождения - Россия, США и ЮАР.

1. Калифорний-252, 6,5$ миллионов за грамм

Стоимость самого дорогого металла на планете может достигать 10 миллионов долларов за грамм. Создают этот элемент с помощью двух реакторов в лабораторных условиях. В год его производство составляет 20-40 микрограммов. Общемировой запас данного элемента - 8 грамм. Его уникальность состоит в мощной выделяемой энергии, которую можно сравнить со средним атомным реактором. В основном изотоп применяют в области ядерной физики, а также для обработки раковых опухолей.

Источник: 
автор:
Киселева Олеся Анатольевна
Загрузка...