Москва намерена потребовать компенсаций от Вашингтона за пошлины на сталь и алюминий

Металлургия

На официальной странице ВТО в Сети появился документ, согласно которому Россия обратилась в организацию для консультации со Штатами.

Вопрос возник касательно компенсации за введенные Вашингтоном новые пошлины на ввоз алюминия и стали. Москва намерена требовать возмещения в соответствии с правилами ВТО.

Как отмечают РИА Новости, к компенсационным мерам может быть отнесено, например, снижение американской стороной тарифов на иные виды товаров из РФ. В том случае, если консультации не будут способствовать решению вопроса, Россия сможет в перспективе ввести пошлины сама в целях восстановления торгового равновесия.

Отмечается, что такой порядок действий прописан в Соглашении о специальных защитных мерах. Суть процесса заключается в следующем: если одно государство вводит определенные меры спецзащиты, а другая сторона не согласна с этими шагами, то последняя располагает правом на введение ответных мер, причем по более простой схеме. Существует одно “но” — предварительно необходимо подать запрос на консультацию в ВТО и провести ее. Затем происходит уведомление Совета по торговле, который фактически “на автомате” принимает сторону пострадавшей страны.

Напомним, что на исходе марта Штаты подняли планку импортных пошлин на сталь до 25%, а алюминия - до 10%. Данные пошлины распространяются и на РФ, а действовать могут достаточно долго. Аргументировались такие беспрецедентные меры “соображениями нацбезопасности”, однако Москва расценила их как незаконные и дала обещание проработать все имеющиеся механизмы реагирования.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...