МИД Эстонии объяснил, как “правильно” противостоять России

Прибалтийские военные

О том, как следует выстраивать отношения с Москвой поведал изданию Sydney Morning Herald С. Миксер, являющийся главой внешнеполитического ведомства Эстонии.

Начал дипломат с целого ряда обвинений в адрес России. Например, он утверждает, что Москва совершенно точно вовлечена в конфликт в Донбассе. Также дипломат имеет большие сомнения касательно непричастности Кремля к отравлению Скрипалей и вспоминает кибератаку против Таллина в 2007 году, виноватой в которой опять же может быть Россия.

"Мы наблюдали, как РФ стала инициатором сразу двух военных операций в адрес своих же соседей за одно десятилетие: против Грузии в 2008 году и против Украины — совсем недавно. Это весьма пугающий пример, если подумать. В современной Европе 21 века можно наблюдать государство, которое применяет военную силу без всяких колебаний для реализации личных политических целей", — заявил Миксер.

Глава МИД Эстонии подчеркнул, что с Москвой следует общаться исключительно с позиции силы.

"Когда вы ведете разговор с таким лидером [президентом РФ], а необходимость говорить с РФ, бесспорно, существует, то делать это следует с позиции единства, силы и решимости. Иначе Кремль расценит любую тень колебания как слабость и не преминет ею воспользоваться", — считает министр.

Издание напоминает, что Россия видит провокацию в развертывании войск НАТО на восточном фланге и проведении военных учений Альянса вдоль российских границ. А вот Миксер полагает, что все шаги НАТО не ведут к эскалации, а напротив направлены на сохранение мира.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...