Разрыв ядерной сделки с Ираном: эксперт объяснил, почему Европа “прогнется под влиянием США”

Трамп, Меркель и Макрон

Американский кадровый дипломат в прошлом Дж. Джатрас предсказал какова будет конечная реакция европейских стран на выход Америки из ядерной сделки с Ираном и что послужит тому причиной.

Напомним, что накануне американский лидер таки анонсировал выход своей страны из договоренность в ядерном секторе с Ираном и вводе против него санкций. Примечательно, что иные участники договора, такие как РФ, Китай, Германия, Британия и Франция оказались солидарны по этому вопросу и выступили категорически против, подчеркнув, что будут по-прежнему придерживаться достигнутых ранее договоренностей с Тегераном.

Джатрас полагает, что лидеры Европы с большой долей вероятности согласятся урезать торговое сотрудничество и перезаключить ядерный договор с Тегераном, дабы европейские предприятия не попали под санкции США.

"Допустим, что европейцы таки встали на свою защиту . Они могли бы заявить Штатам, что солидарны с Москвой и Пекином и не будут выходить из сделки. Любые санкции Вашингтона против компаний Европы будут сталкиваться с контрсанкциями. Вопрос заключается лишь в том, наберутся ли храбрости европейцы сделать это", — отметил эксперт.

По оценкам Джатраса, вероятнее всего, Европа прогнется под влиянием администрации действующего президента США Д. Трампа, которая на данный момент грозит санкциями также Брюсселю, Лондону, Берлину и Парижу.

"[В Вашингтоне] ожидают, что они окажутся настолько напуганными, что не будут спорить и решат, что стоит согласиться на требования Америки и перезаключить СВПД на иных условиях, чтобы получить Штаты назад", — подытожил Джатрас.

 
 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...