Россия выдвинула Украине жесткий ультиматум по транзиту газа

Лавров

Жаждущая сохранить транзит российского газа через свою территорию Украина, получила по данному поводу вполне конкретное требование от РФ.

Исполняющий на текущий момент обязанности главы российского внешнеполитического ведомства С. Лавров заявил, что наша страна рассматривает вероятность сохранения некоторой доли транзита голубого топлива через украинскую территорию. Речь идет о периоде, который последует после завершения проекта «Северный поток - 2». Дипломат охарактеризовал данный проект, как безусловно выгодный для Европы.

Однако он особо акцентировал внимание на том, что сохранение некоторой доли транзита через территорию Незалежной должно быть оправдано с экономической точки зрения, а не являться политически навязанным решением. Лавров подчеркнул, что Кремль всегда открыт для обсуждения этого вопроса с Киевом.

Россия выдвинула Украине жесткий ультиматум по транзиту газа

Дипломат отметил, что протяженность газопровода станет вдвое короче, в сравнении с тем, что сегодня пересекает Украину. Как итог, цена транзита голубого топлива станет дешевле, чем сейчас в полтора раза.

 «Это абсолютно оправданный и выгодный с экономической точки зрения проект для европейских государств», — отметил С. Лавров в рамках конференции с главой МИД Германии Х. Маасом.

Таким образом, Москва поставила Киеву жесткий ультиматум: если Украина намерена сохранить хоть какую-то долю транзита российского газа, данное решение должно быть экономически мотивированным, а вот политическое давление никакого результата не принесет.

 
Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...