Киев намерен национализировать имущество российских компаний

Верховная рада Украины

С весьма радикальной инициативой выступили украинские парламентарии.

Представитель фракции "Блок Петра Порошенко" внес на рассмотрение в Верховную раду законодательную инициативу касательно национализации имущества, принадлежащего компаниям из РФ, которые расположены на украинской территории. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что данные шаги на уровне законодательства закрепят возможность введения секторальных санкций в адрес украинских юрлиц, которые продолжают вести хозяйственную деятельность с Россией, являющейся "державой-агрессором".

В документе сказано, что в целях эффективного и оперативного реагирования на возможные угрозы со стороны РФ следует “определить в украинскую собственность любое имущество страны-агрессора, а также физических и юридических лиц, которые нарушают  интересы и права как граждан Украины в частности, так и страны в целом".

Отметим, что сейчас проект закона находится на рассмотрении профильного комитета.

Напомним, что отношения Москвы и Киева весьма обострились после вхождения Крыма в состав РФ. Незалежная рассматривает Россию в качестве страны-агрессора и винит в конфликте на востоке государства. На фоне этих претензий Киев в тандеме с иными государствами вводит и постоянно расширяет санкции в адрес РФ.

В то же время Кремль много раз объявлял, что он не замешан в конфликте на Донбассе, а российских военных на украинской территории нет. МИД России также заявлял, что наша страна заинтересована в преодолении Украиной  внутреннего кризиса.

 

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...