Российский сторожевик и американский авианосец сыграли в “кошки-мышки” в Средиземном море

Сторожевик “Ярослав Мудрый"

Английский телеканал iTV опубликовал видео, где, по их мнению, корабль РФ играет в “кошки-мышки” с американским авианосцем.

Речь идет о российском сторожевике “Ярославе Мудром" и судне ВМС Америки "Гарри Трумэне”, за которым корабль РФ и ведет наблюдение.

Британские журналисты зафиксировали на видео якобы российское судно. Издание также отмечает, что моряки обеих стран поддерживают связь по специальным протоколам, которые были закреплены еще в период холодной войны. Они дают возможность избегать конфликтных ситуаций, отмечают работники СМИ.

Британский телеканал напомнил, что летом 2016 года данные два судна уже встречались, причем в этом же море. В прошлый раз авианосец США сопровождал эсминец Gravely, который совершил опасный маневр, дабы “отогнать” российский корабль. Эсминец подошел к "Ярославу Мудрому" на расстояние в 60-70 метров, а также пересек курс его движения на отдалении в 180 метров. Военное ведомство Штатов тогда сделало объявление, что моряки РФ подавали ложные сигналы, чтобы приблизиться к эсминцу США и создать помехи действиям американских ВМС.

Российское Министерство обороны охарактеризовало данные заявления, как “непрофессиональные”, подчеркнув, что отечественный сторожевик шел на отдалении свыше пяти морских миль и никоим образом не мог оказать влияние на маневры авианосца США своими действиями.

Источник: 
автор:
Ольга Иевлева
Загрузка...