
Крупномасштабный мониторинг качества хлеба провели специалисты Роскачества.
Исследование осуществлялось на протяжении двенадцати месяцев, в течение которых эксперты организации тщательно оценивали батоны и буханки по ряду признаков. Например, внимание уделялось мякишу, надрезам, а также форме и цвету продукта. Отдельно оценивались и вкусовые качества изделий.
По завершении мониторинга оказалось, что хлеб может стать причиной нанесения непоправимого вреда человеческому здоровью. Требованиям законодательства в России не соответствует 14% выпечки, что является довольно высоким показателем. Однако высококачественного продукта все же значительно больше.
«В результате проведенных испытаний выяснилось, что 32% товара не просто соответствует стандартам Роскачества, но и опережает их, - отмечается в релизе организации. - Около 15% из них уже стали обладателями российского Знака качества».
Стало известно, что лучший хлеб выпекают в Ставропольском крае, Самарской, Волгоградской и Оренбургской областях. В рамках исследования специалисты изучили порядка 180 брендов из 62 российских регионов.
Примечательно, что в некачественных изделиях были выявлены следы картофельной болезни, а также наличие фосфатов и пестицидов. В рейтинг регионов по уровню самого качественного хлеба не попали две области: Липецкая и Рязанская.