Нефтяная “заначка” поможет Китаю противостоять американскому напору

Трамп и Си Цзиньпин

Китай активно наращивает стратегические запасы нефти, что впоследствии может стать серьезным “козырем” в противостоянии американскому напору.

За последние 15 лет Китай значительно увеличил запасы углеводородного сырья, побив собственный рекорд 1970 года. После улучшения условий хранилища “черного золота” КНР начал закупать нефть, постепенно наращивая объемы.

После ухудшения торговых отношений между США и Китаем, нефтяные запасы последнего начали увеличиваться едва ли не в геометрической прогрессии.

По словам аналитиков, “торговая война” не должна затронуть энергоносители и до сегодняшнего дня в списках, обложенных госпошлинами товаров, не числится.

“Увеличение напряжения в отношениях между Пекином и Вашингтоном только ускоряет реализацию китайской программы по наращиванию запасов углеводородов. Поскольку Америка сама начинает продавать Китаю все больше нефти”, - говорится в докладе Международного энергетического агентства.

По данным МЭА на сегодня КНР имеет в своих запасах более 287 миллиона баррелей. Можно предположить, что Пекин и дальше продолжит наращивать объемы.

Однако, в последнее время, в Китае прослеживается довольно тревожная тенденция. В стране снизился процент добываемой нефти, в связи с чем увеличилась потребность в импорте энергоносителя. Китай же, в свою очередь, пытается максимально использовать источник поставок, пока цена на топливо остается на прежних пределах.

Америка за счет нефтепоставок пытается нивелировать собственный ущерб нанесенный в результате увеличения госпошлин Дональдом Трампом.

По данным американского торгового департамента, напряженность торговых отношений привела к потере 28,2 миллиарда долларов, и достигла 375,2 миллиарда долларов. А вкупе с 2017 годом США лишились более 566 миллиардов долларов в непростых отношениях с КНР.

Также Пекин активно закупает у США Hi-Tech технологии и товары, но Вашингтон ограничивает их продажу, дабы как можно больше затормозить развитие китайской экономики.

Однако, в марте на Шанхайской международной энергетической бирже на торги были выставлены поставочные фьючерсные контракты, которые продавались за юани.

На Западе скептически отнеслись к данному действию, но продажи начали расти и перевалили за 468 миллиардов юаней.

Торговля нефтяными фьючерсами - это всего лишь первая ступень в программе Китая для создания нефтеюаня. Пекину намного удобнее покупать углеводороды за национальную валюту. Первыми кому КНР предложит продавать нефть за юани станет Россия и Ангола.

Вначале Китай будет рассчитываться юанями только за оговоренные объемы “черного золота”, позднее эта тенденция распространится на всю импортируемую нефть, в том числе и на американские поставки.

К тому времени у Китая будет достаточно предложений о поставке энергоносителей за юани, чтобы безболезненно отказаться от импорта из США.

КНР, как одному из самых крупных закупщиков нефти, выгодно производить все торговые отношения в национальной валюте. А в случае успеха, Китай с легкостью сможет расплачиваться юанем не только за нефть, но и за другие сырьевые поставки, включая металл. Это обстоятельство сильно укрепит юань на международном рынке, который, в свою очередь, может серьезно пошатнуть американскую валюту.

Читайте также:

Китай убьёт нефтедоллар: до часа Х осталось всего лишь несколько дней >>>

Источник: 
автор:
Алёна Горященко
Загрузка...