Британцы активно вступают в иностранные легионы, воюющие на Донбассе

Иностранный легион в Украине

Британцы едут на Украину, чтобы присоединиться к продолжающимся боевым действиям на Донбассе. На примере одного из них ВВС выяснил причины, толкающие жителей Британии "воевать чужие войны".

 

Джон Хардинг, 55-летний бывший военнослужащий с северо-востока Англии, является одним из тех, кто решил присоединиться к ополчению, прикрепленному к украинской армии. До Украины Джон успел принять участие в военном противостоянии в Сирии, сражаясь против ИГ* в рядах курдов. Он обвиняет британские СМИ в том, что они не уделяют достаточного внимания конфликту на Донбассе, считая его внутренним делом Украины.

Мы здесь, чтобы люди знали все, что происходит,- говорит Хардинг

 

На Украине Джон Хардинг примкнул к Грузинскому национальному легиону, участвующему в боевых действиях на стороне ВСУ. У соседней с Украиной Грузии есть свои корыстные интересы для участия в конфликте на Востоке Украины - Россия поддержала отколовшиеся от Грузии провинции в 2008 году. Бойцы легиона называют себя волонтерами, пришедшими на помощь в борьбе с пророссийскими ополченцами Донбасса. В составе легиона есть наемники из Европы, США и Австралии - это 30% от общего числа.

По сути, идея формирования Грузинского национального легиона была в том, чтобы противостоять российской агрессии,- говорит командир Мамука Мамулашвили, основавший подразделение в качестве добровольческого батальона в 2014 году.

 

Грузинский национальный легион не скрывает, что финансируется украинским правительством. 

Антитеррористическая полиция Британии допрашивала Джона Хардинга сразу после его возвращения из Сирии. Той же процедуре он подвергся перед посадкой на украинский рейс. Сам он не считает себя наемником, но понимает, что именно таковым он является для окружающих.

Я - борец за свободу,- громко заявляет Хардинг

Джон - не единственный британец, который решил присоединиться к конфликту на Украине. Грузинский национальный легион с гордостью показывает фотографии своих новобранцев на Facebook. Перед флагом батальона стоят не все примкнувшие к легиону британцы. Просто не все хотят, чтобы их идентифицировали. 

 

Министерство внутренних дел Британии не дает четких комментариев по боевым действиям на Украине, лишь советует своим гражданам не воевать за границей.

Читайте также

 

Источник: 

ИА ВЭС

фото bbci

автор:
Анна Камаева
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
Загрузка...