Европа вынуждена закрывать глаза на напряженность в отношениях с Россией, погибая от холода без российского газа

Российский газ

На фоне шпионского скандала в Великобритании, утверждений о вмешательстве России в выборы и новых санкций, напряженность отношений между Западом и Россией достигла нового уровня.

 

Тем не менее, европейские страны продолжают покупать немалые объемы российского газа, а "Газпром" наращивает добычу и экспорт. Газовый гигант России получает разрешения в отдельных странах на свой газопровод "Северный поток-2", который разделил ЕС из-за опасений ужесточения российского контроля над поставками газа. За последние месяцы и недели "Газпром" сумел воспользоваться высоким спросом и снижением поставок газа в Европу со стороны российских конкурентов.

Россия, которая уже поставляет около одной трети газа в Европу, увеличила поставки за зиму, ставшую одной из самых холодных зим в Европе за последнее десятилетие. "Газпром" продолжает поставлять высокие объемы даже после зимы, поскольку страны-импортеры газа пополняют запасы, которые были истощены на фоне холодов.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в конце апреля заявил, что российская компания в настоящее время поставляет в Европу столько же газа, сколько обычно в зимние месяцы, и ожидает, что спрос этим летом будет близок к зимним уровням.

Поставки российского газа в Европу достигли небывалого максимума в марте, побив предыдущий рекорд с января 2017 года. В первом квартале текущего года они выросли на 6,6%. Поставки "Газпрома" в европейские страны продолжили расти и в апреле, даже после окончания зимнего отопительного сезона.

Спрос в Европе оставался высоким после окончания зимы. Во-первых, уровни хранения газа были низкими. Во вторых, некоторые другие традиционные страны-поставщики газа сократили поставки.

Несмотря на высокую политическую напряженность в отношениях России и Запада, Россия продолжает наращивать поставки газа в Европу, а Европа продолжает его покупать.

Читайте также

Источник: 

ИА ВЭС по материалам oilprice

фото vfl.ru

автор:
Анна Камаева
Загрузка...