Арабский мир нуждается в присутствии России на Ближнем Востоке

Арабский мир

В понедельник, 7 мая, Владимир Путин вступил в должность президента России на четвертый срок, поэтому арабскому миру следует ожидать новых попыток России углубить свои политические, экономические связи и связи в области безопасности с Ближним Востоком.

С тех пор, как Россия осуществила свое великое возвращение на Ближний Восток с ее интервенцией в Сирию в 2015 году, Москва проводила жесткую арабскую политику. Россия более глубоко связана с Ираном и Турцией, ее ближайшими партнерами в Сирии.

В условиях сохраняющейся неопределенности в отношении стратегии США на Ближнем Востоке, Россия предлагает себя в качестве стабильного партнера для крупных арабских игроков. Москва предлагает американским союзникам перейти на свою сторону, но не требует от какой-либо страны отказаться от своих связей с США в обмен на более тесные отношения. Это касается Саудовской Аравии, Египта и Ирака. У России сегодня хорошие рабочие отношения с этими крупнейшими арабскими странами, которые выходят за рамки возможных разногласий по поводу некоторых политических подходов.

Ирак когда-то был важным государством-партнером Советского Союза, и после холодной войны отношения между Багдадом и Москвой продолжались. Однако вторжение США в 2003 году стало линией водораздела в этих отношениях.

Некоторые в арабском мире до сих пор смотрят на Россию сквозь призму холодной войны. Это является ложным понятием и может привести к путанице в политике. Россия при Путине, особенно в последние годы, придерживается крайне прагматичной политики на Ближнем Востоке, которая направлена на удовлетворение национальных интересов России.

В ближайшие годы прогресс в российско-арабских отношениях перейдет в разряд необратимых процессов. Взаимные экономические интересы и интересы безопасности будут укрепляться, поскольку обе стороны видят в них стратегические и тактические преимущества. 

Читайте также

Источник: 

ИА ВЭС по материалам arabnews

фото vfl.ru

автор:
Анна Камаева
Загрузка...