Forbes составил топ-200 самых богатых российских бизнесменов

Forbes рассказал о росте доходов российских олигархов

Юбилейный, 15-ый рейтинг двух сотен богатейших представителей бизнеса России составил журнал Forbes. В этом году поменялся лидер списка, а также вырос совокупный доход отечественных миллиардеров.

Возглавил топ-200 от Forbes владелец транспортных активов, председатель совета директоров и владелец контрольного пакета акций ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК), Владимир Лисин с состоянием в $19 100 млн. Он потеснил председателя правления ПАО "Новатэк" Леонида Михельсона, который на этот раз стал только третьим: олигарх лишился $400 млн. Но у него ещё «осталось» немало - $18000 млн. Между ними в тройку самых-самых попал председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов. Он заработал $18700 млн.

Следующим в рейтинге значится увеличивший своё состояние на $1,9 млрд президент НК "Лукойл" Вагит Алекперов. Теперь в его распоряжении есть $16400 млн. Ещё один представитель «Новатэка», а также «Сибура», бизнесмен Геннадий Тимченко владеет ровно $16000 млн и занимает пятое место этого топа. На $100 млн меньше заработал Владимир Потанин, президент «Интерроса».

Седьмое место – у председателя комитета по стратегии "Еврохима" Андрей Мельниченко. Он стал богаче на $2,3 млрд, а всего на его счетах и в активах числятся $15500 млн. Также стал успешнее на $700 млн Михаил Фридман, совладелец LetterOne Holdings и "Альфа-Групп" ($15100 млн).

На девятой и десятой строчке списка самых богатых бизнесменов России находятся соответственно председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг с состоянием в $14400 млн и Алишер Усманов, основатель и основной акционер USM Holdings с $12500 млн. У последнего стало на $2,7 млрд меньше.

Forbes подчеркивает, что за год в РФ стало на 10 миллиардеров больше и теперь их всего 106. Общее состояние 200 богатейших олигархов равно $485 млрд, что на $25 млрд больше, чем в 2017-м году.

 

 

 

Читайте также:

Новый виток санкций против России поможет Кремлю вернуть деньги олигархов на родину

 

Источник: 
автор:
Людмила Ершова
Загрузка...