Что ждет россиян в мае 2018: новые законы, правила и тарифы

новые законы

Как изменится жизнь россиян в мае 2018: увеличение минимального размера оплаты труда, появление курортного сбора с отдыхающих. Какие еще нововведения вступят в силу в предстоящем месяце?

  • Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) почти на 18%.

Увеличение МРОТ

На данный момент МРОТ составляет 9 489 рублей. С 1 числа МРОТ будет соответствовать уровню прожиточного минимума и составит 11 163 рубля. Указ об увеличении МРОТ был подписан Владимиром Путин в марте 2018 года. Регионы получат 16,3 млрд рублей на расходы, которые связаны с увеличением МРОТ. В случае если работодатель нарушит этот указ и выплатит работнику заработную плату меньше этой суммы, он будет оштрафован на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

  • Отдыхающие в России начнут оплачивать курортный сбор.

Курортнй сбор

С 1 мая вводится эксперимент с оплатой курортного сбора отдыхающими. Это коснется тех, кто будет пользоваться курортной инфраструктурой в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. В 2018 году сумма ежедневного сбора составит 50 рублей, а в дальнейшем этот показатель возрастет до 100 рублей. Собранные таким образом средства, буду направлены на улучшение и развитие курортной инфраструктуры регионов России. Стоит отметить, что всем, кто попытается «увильнуть» от уплаты сбора будет грозить штраф.

  • Меры безопасности будут усилены из-за ЧМ по футболу.

ЧМ по футболу 2018

11 городов России, принимающие матчи главного мундиаля усилят меры безопасности. Российские болельщики, прибывающие в города проведения матчей, будут обязаны в момент приезда, или в течение трех дней, встать на миграционный учет. Иностранным болельщикам это будет необходимо сделать в течение одного дня. Осуществлять эти функции будут местные органы МВД. Также в города, принимающие ЧМ 2018, не смогут въехать туристические автобусы, кроме тех, кто будет обслуживать главное спортивное событие года.

  • Игроманам станет жить сложнее.

Игроман

С 27 мая кредитным организациям будет запрещено осуществлять переводы от физических лиц на счета организаций, которые создают лотереи и казино, нарушающие закон. Те банки, которые все же нарушат новый закон, будут вынуждены прекратить свою деятельность.

  • Новый ГОСТ по противопожарной безопасности.

ГОСТ по противопожарной безопасности

Как сообщает журнал «Юрист компании», с 1 мая в силу вступит новый ГОСТ Р 57974-2017. Он включает в себя обновленные требования по организации проверок работы установок противопожарной защиты (ППЗ). Согласно новому ГОСТу, организация проверки работоспособности ППЗ ляжет на плечи собственника здания. В дополнение к этому, должен быть составлен график, с утвержденной в нем периодичностью плановых проверок.

Читайте также:

О скором повышении минимального размера оплаты труда сообщил Медведев>>>

автор:
Екатерина Юрьева
Загрузка...