Депутаты Госдумы предлагают неработающим россиянам оплачивать будущую пенсию и медстраховку самостоятельно

Неработающий человек

В Государственной думе РФ разработан законопроект, обязующий не имеющих работы граждан самим оплачивать регулярные страховые платежи. Согласно источнику, в данном документе говорится о тех, кто не относится к категории пенсионеров, инвалидов или безработных, но при этом не имеют постоянного трудоустройства.

Данный законопроект представил депутат Государственной думы Сергей Вострецов. Согласно данному документу, для дееспособных неработающих граждан, будут установлены следующие размеры отчислений:

  • 22% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Пенсионный фонд РФ, для формирования будущей пенсии,
  • 2,9% от МРОТ в Фонд социального страхования,
  • 5,1% от МРОТ в Фонд обязательного медицинского страхования.

«Никто не может принудить людей к работе, но почему в таком случае работающие граждане обязаны оплачивать бесплатное медицинское обслуживание и будущие пенсии тех, кто вполне трудоспособен, но почему-то не желает работать и уплачивать налоги?» — так комментирует Сергей Вострецов свою позицию.

По данным Росстата, около 18 миллионов человек находятся в трудоспособном возрасте, не имея при этом официального трудоустройства без видимых на то причин.

Автор документа считает, что благодаря его инициативе, ситуация на рынке станет более прозрачной и «выведет из тени» заработные платы той части населения, которая использует в своей работе «серые схемы». Это привлечет в бюджет страны дополнительные средства и возместит расходы государства на социальное обеспечение неработающих дееспособных граждан.

Читайте также:

Что ждёт россиян в мае 2018: новые законы, правила и тарифы>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Юрьева
Загрузка...