Федеральная проверка выявила самую проблемную категорию молочных продуктов

Молоко

На днях Роскачество, Роспотребнадзор и Россельхознадзор опубликовали результаты масштабной проверки молочной продукции.

Впервые три ведомства совместными силами осуществляли столь глобальную проверку, инициированную правительством еще в начале года. Как сообщает РБК, в исследовании принимали участие около 250 образцов молочной продукции. Среди них – молоко, творог и сливочное масло. Образцы закупались в магазинах по всей стране. Согласно итогам проверки обязательным требованиям соответствуют:

  • 72 марки молока из 90 проверенных,
  • 53 марки сливочного масла из 82,
  • всего лишь 28 из 73 марок творога.

Наиболее проблемный продукт – творог

В этом сегменте выявлено наибольшее количество нарушений. Более половины проверенных марок не соответствуют обязательным требованиям. В 22 марках творога из 73 проверенных выявлено наличие плесени или дрожжей. Данные нарушения возникают, как правило, из-за нарушений норм транспортировки и хранения продукции.

Одной из основных целей проверки было выявление фальсифицированной продукции, то есть содержащей растительные жиры. По результатам исследования, нарушая технические регламенты, данные жиры присутствуют в 10 из 82 марок сливочного масла, в твороге – в 6 из 73, в молоке – в 8 из 90.

Названия марок и их производителей Роскачество планирует опубликовать ближе к лету. До конца мая три ведомства должны составить план действий, направленный на повышение качества молочной продукции. Одно из основных предложений Россельхознадзора – использование электронной ветеринарной сертификации.

Читайте также:

Росконтроль назвал наиболее вкусный и самый опасный отечественный пломбир>>>

Источник: 
автор:
Екатерина Юрьева
Загрузка...